processwork

процесс
ясновидящий

процесс-ориентированная психотерапия
Процесс – это мост между параллельными мирами, между противоположностями, между сновидением и телом – мост, который соединяет миры.
— А.Минделл
Психология – как наука о душе, по самой сути своего определения призвана быть тем самым посредником между материальным и духовным, между Творцом и человеком. Процессуально-ориентированная психология намеренно привносит и изучает эту связь, опираясь как на древние традиции, так и на современные научные исследования в области психологии и физики.

Это направление было основано в 70-х годах доктором Арнольдом Минделлом. В основе метода лежат: юнгианская психология, телесно-ориентировання психология, гештальт-психология, психодраматический подход, а также различные философские системы западной и восточной культур: такие как Даосизм и шаманизм.
В процессуальном подходе любая возникающая проблема рассматривается как уже содержащая с себе решение.
Наша психика обладает функцией отражения окружающей действительности. То, как мы воспринимаем происходящее с нами и являющееся объектом нашего внимания, происходит также и внутри нас. При работе с телесным симптомом или сновидением мы имеем дело с тем посланием, которое наше бессознательное пытается до нас донести с помощью этого симптома или этого сновидения, энергия симптома рассматривается как энергия, которая нуждается в интеграции в нашу повседневную жизнь. Т.е. в любой возникающей ситуации мы работаем со смыслом и предназначением этой ситуации, с тем, что её разрешение привнесёт в нашу жизнь.

В повседневной жизни процессуальная психология помогает отслеживать и понимать свои внутренние процессы, осознавая послания бессознательного, направлять энергию в полезное русло и получать неординарные результаты в любом виде деятельности. Помимо таких важных целей, как решение жизненных проблем и избавление от психосоматических заболеваний, ПР помогает прикоснуться к своему настоящему, глубинному Я, понять и реализовать свои истинные цели и мотивы, отыскать свой собственный уникальный Путь и осознанно участвовать в собственной Жизни. ПР помогает свершиться процессам, заложенным внутри Вас, она направляет и усиливает их – именно в этом ее наиболее существенная системообразующая черта: не лечить, а помогать людям пройти свой путь, осуществить то, к чему есть внутренняя готовность.

Все, что происходит в теле, во снах, в отношениях, включая то, что воспринимается Вами как проблема, на самом деле является тем способом, которым Ваше бессознательное показывает, что именно необходимо для того, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Один из основополагающих принципов Processwork – глубинная демократия.
Это означает, что все голоса внутри человека важны. Что все уровни восприятия важны: материальный, внутриличностный, сущностный (глубинный, не дуальный, вмещающий всю природу вещей).
Процессуальная работа не поддерживает status quo или революционный настрой внутри нас самих или в наших группах и сообществах, но больше сосредотачивается на том, чтобы представить все внутренние части целого и объяснить существующие между ними отношения. Мы не делаем акцент только на исцелении, но на улучшении жизни в целом.
Процессуальная работа — это многоуровневая практика осознавания
Теория процессуальной работы говорит, что осознание происходящего более важно, чем правила, которых мы должны придерживаться в своей работе.

Мы придерживаемся основного принципа — следовать переживанию — даже когда нам еще не понятно его значение.
Существование на трёх уровнях
ЧТО ЕЩЁ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПОДХОДЕ
В процессуальном подходе выделяется три уровня сознания: консенсус, сновидение, сущностный (или основа).

Консенсус — то, что большинством людей считается реальным, общепринятое представление о мире. Например, у вас болит нога — это считается болезнью. От болезни помогает медицина: врач должен провести осмотр, сделать анализы, поставить диагноз и назначить лечение. И вот вы уже здоровы. Это привычный для большинства людей способ воспринимать телесные симптомы и обращаться с ними.

Сновидение — более тонкое переживание, чувства, роли, флирты (когда что-то привлекает внимание, человек или цветок, например), атмосфера в семье, стране, настроение в компании. У вас болит нога, и утончив своё внимание, прикрыв глаза, вчувствовавшись в симптом, вы исследуете его на уровне сновидения, рисуете его и поёте, и обнаруживаете, что то, как вы хромаете, очень похоже на походку вашего деда, который так же хромал. Он давно умер, но вы иногда вспоминаете его напряжённые отношения с окружающими и вами, и чувствуете себя маленьким и испуганным. Развернув диалог между этими полярными частями, можно найти решение, и оказаться на уровне

Основы — это недуальное глубокое состояние, в котором интегрируются полярные энергии, потому что из этой основы они и рождаются. Когда вы получаете доступ к основе, то чувствуете себя целым. Здесь уже нет отдельно хромающего деда и испуганного ребёнка, а есть интегрированное состояние открытости и силы. Симптому тогда уже незачем проявляться, раз чувства, стоящие за ним, интегрированы.
Вот так мы и гуляем по уровням в поисках решения, проживая разные чувства и роли на уровне сновидения, осознавая, как они формируют стиль жизни в общепринятой реальности, и, если повезёт и хватает времени, в конце оказываемся на уровне основы.
Made on
Tilda